MACARONS CHOCOLAT BANANE
voilà enfin la fameuse recette de macarons realisés lors de mon atelier :
INGREDIENTS
pour les coques :
200g de sucre glace
110g de poudre d'amandes
95g de blancs d'oeufs (à peu près 3 oeufs)
30g de sucre
colorant alimentaire en poudre jaune
pour la garniture :
20cl de crème liquide
180g de chocolat
30g de beurre
2 bananes bien mûres
Mélangez d'abord le sucre glace et la poudre d'amandes en tamisant ou mixant, afin d'obtenir une poudre fine.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sucre, et quand le mélange commence à mousser, rajouter petit à petit le reste de sucre.
Fouettez jusqu'à l'obtention d'une belle meringue qui forme un "bec d'oiseau" lorsqu'on soulève les fouets.
Ajoutez le colorant jaune (une pointe de couteau suffit !), puis un tiers de mélange de poudres. Il faut bien mélanger à la spatule. Puis rajoutez petit à petit le reste de poudre, en soulevant bien la masse et en raclant bien le fond et les bords. Attention à ne pas y passer trop de temps sinon vous allez liquéfier la pâte !!!
IL suffit juste ensuite de remplir une poche à douille et dresser les macarons sur 2 toiles silpat (macarons ou non, sachant que c'est beaucoup plus simple avec les cercles dessinés sur la toile silpat macarons !), elles-même posées sur 2 plaque alu perforées.
Il faut bien les espacer et les décaler car en séchant, ils vont un peu s'étaler. Tapez les plaques sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air. Puis laissez croûter (sécher) au moins 30 minutes.
Ensuite, placez les plaques au four pour 15 minutes à 150°c. Il faudra ensuite bien les laisser refroidir avant de les décoller.
Pour la garniture, faites chauffer la crème liquide avec le chocolat afin d'obtenir une ganache onctueuse et lisse. A la fin, rajoutez le beurre et les bananes écrasées en purée. Bien laisser refroidir mais dressez avant que la crème ne se fige trop !
Il ne reste plus qu'à garnir les macarons avec une poche à douille, un sur deux bien sûr ! et serrer doucement deux coques entre elles.
Si vous résistez, gardez les 24h au frais, ils seront encore meilleurs le lendemain !!!
Pour ma part, les macarons sont partis si vite lors de l'atelier, que je n'ai pas eu le temps de prendre des photos aprés la cuisson ! Zut alors, va falloir que j'en refasse d'autres !!!!
Et n'oubliez pas que vous pouvez m'envoyer vos réalisations et je les mettrais dans le blog.